KERANJANG BURUNG ISI AYAM SAYUR
Bahan keranjang :
150 gram misoa (flour vermicelli)
Minyak untuk menggoreng
Bahan Isi :
4 siung bawang merah, iris halus
1 buah bawang Bombay, potong kotak-kotak kecil
250 gram daging ayam, potong kotak-kotak kecil
75 gram wortel, potong kotak-kotak kecil
50 gram buncis, potong kotak-kotak kecil
60 gram brokoli, petik kuntuk-kuntum kecil
½ sdt garam
½ sdt lada
1 sdm gula
250 ml susu cair
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Minyak untuk menumis
Cara Memasak :
1. Keranjang Burung : Cuci misoa dengan air sebentar saja (jangan sampai misoa lembek supaya tidak lengket dan menjadi keras saat digoreng).
2. Untuk membuat badan burung, panaskan minyak yang banyak dalam panci kecil. Gunakan 2 buah ladle (sendok sup) untuk menggoreng. Masukkan sedikit misoa di seluruh permukaan salah satu ladle, tekan dengan ladle yang lain dan masukkan dalam minyak, lepaskan ladle perlahan dan terus goreng sampai keemasan.
3. Goreng bagian kepala dan ekor di frypan supaya bentuknya bagus. Goreng dengan minyak secukupnya yang penting misoa terendam saat digoreng.
4. Isi : Panaskan 3 sdm minyak, tumis bawang merah sampai wangi. Masukkan bawang Bombay dan aduk-aduk sampai layu. Masukkan daging ayam, aduk sampai berubah warna. Masukkan wortel, brokoli dan buncis. Aduk sampai setengah matang. Masukkan susu , gula, garam dan lada. Masak sampai matang. Kentalkan dengan larutan maizena. Angkat dan dinginkan.
5. Penyelesaian : Masukkan adonan isi dalam badang keranjang burung sampai setengah penuh. Pasang kepala dan ekornya dan isi lagi sampai penuh.