Mom
Novi Liliani
10 / 07 / 2013
Menu Berbuka Puasa Andalan Mom : "Es Kacang Merah"
Es kacang merah adalah salah satu minuman khas daerah Palembang & merupakan minuman berbuka favorit keluargaku. Rasanya sangat menggugah selera, segar dan nikmat. Selain nikmat es kacang merah yang dipadu dengan gula, santan, susu dan serutan es juga sehat untuk dikonsumsi karena mengandung sumber protein, karbohidrta kompleks, tiamin, kalsium, fosfor dan zat besi. Ini Mom resep ES KACANG MERAH :)
Bahan :
• 200 gram kacang merah, rendam selama kurang lebih 3 jam, angkat dan tiriskan
• 1 liter air (kacang merah terendam saat merebus)
• 150 gram gula (sesuai selera)
• ¼ sdt garam
• 2 lembar daun pandan, robek-robek
• Es batu, serut secukupnya.
• Susu kental manis putih
Kuah santan :
• 150 mil santan kental
• 1 lembar daun pandan, ikat simpul
• ½ sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat es kacang merah :
• Rebus air, kacang merah, gula, garam dan daun pandan sampai mendidih. Kecilkan api kompor, masak terus hingga kacang merah matang dan lunak. Atau untuk lebih mempercepat proses merebusnya bisa menggunakan panci presto. Angkat.
• Kuah santan : Rebus santan bersama daun pandan sampai mendidih. Lalu kentalkan dengan tepung maizena yang sudah diberi sedikit air.
• Sebelum dihidangkan, masukkan kacang merah dalam mangkuk/gelas, lalu masukkan es batu/es serut siram diatasnya dengan kuah santan dan tambah susu kental manis.
• Es kacang merah siap untuk dinikmati.
Menu Berbuka Puasa Andalan Mom : "Es Kacang Merah"
oleh Mom
Novi Liliani
10 / 07 / 2013
Es kacang merah adalah salah satu minuman khas daerah Palembang & merupakan minuman berbuka favorit keluargaku. Rasanya sangat menggugah selera, segar dan nikmat. Selain nikmat es kacang merah yang dipadu dengan gula, santan, susu dan serutan es juga sehat untuk dikonsumsi karena mengandung sumber protein, karbohidrta kompleks, tiamin, kalsium, fosfor dan zat besi. Ini Mom resep ES KACANG MERAH :)
Bahan :
• 200 gram kacang merah, rendam selama kurang lebih 3 jam, angkat dan tiriskan
• 1 liter air (kacang merah terendam saat merebus)
• 150 gram gula (sesuai selera)
• ¼ sdt garam
• 2 lembar daun pandan, robek-robek
• Es batu, serut secukupnya.
• Susu kental manis putih
Kuah santan :
• 150 mil santan kental
• 1 lembar daun pandan, ikat simpul
• ½ sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat es kacang merah :
• Rebus air, kacang merah, gula, garam dan daun pandan sampai mendidih. Kecilkan api kompor, masak terus hingga kacang merah matang dan lunak. Atau untuk lebih mempercepat proses merebusnya bisa menggunakan panci presto. Angkat.
• Kuah santan : Rebus santan bersama daun pandan sampai mendidih. Lalu kentalkan dengan tepung maizena yang sudah diberi sedikit air.
• Sebelum dihidangkan, masukkan kacang merah dalam mangkuk/gelas, lalu masukkan es batu/es serut siram diatasnya dengan kuah santan dan tambah susu kental manis.
• Es kacang merah siap untuk dinikmati.