Mom
Lisa T. Saan
12 / 07 / 2013
Menu Berbuka Puasa Andalan Mom "Es Kopyor Fantasi"
Bahan:
1 bks agar-agar bubuk putih
650 ml santan
1 sdt garam
50 gr gula pasir
2 lbr daun pandan, simpulkan
200 ml sirup rasa coco pandan
es batu (dalam bentuk besar)
Cara membuat:
1. Campur rata agar-agar bubuk, santan, garam, gula pasir dan daun pandan. Masak di atas api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih. Angkat.
2. Letakkan es batu di dalam sebuah mangkuk besar. Tuang satu sendok sayur adonan agar-agar ke atas es batu. Aduk es batu hingga adonan agar-agar berbentuk butiran seperti kelapa kopyor. Gunakan garpu untuk melepaskan adonan agar yang membeku di es batu. Lakukan hingga adonan habis.
3. Pindahkan agar-agar kelapa ke dalam gelas saji. Tuang sirup coco pandan dan tambahan air secukupnya. Tambahkan es batu. Sajikan dingin.
Hasil 6 gelas
*Untuk variasi, sirul bisa diganti rasanya seperti sirup melon, sirup jeruk atau gunakan air gula saja.
Menu Berbuka Puasa Andalan Mom "Es Kopyor Fantasi"
oleh Mom
Lisa T. Saan
12 / 07 / 2013
Bahan:
1 bks agar-agar bubuk putih
650 ml santan
1 sdt garam
50 gr gula pasir
2 lbr daun pandan, simpulkan
200 ml sirup rasa coco pandan
es batu (dalam bentuk besar)
Cara membuat:
1. Campur rata agar-agar bubuk, santan, garam, gula pasir dan daun pandan. Masak di atas api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih. Angkat.
2. Letakkan es batu di dalam sebuah mangkuk besar. Tuang satu sendok sayur adonan agar-agar ke atas es batu. Aduk es batu hingga adonan agar-agar berbentuk butiran seperti kelapa kopyor. Gunakan garpu untuk melepaskan adonan agar yang membeku di es batu. Lakukan hingga adonan habis.
3. Pindahkan agar-agar kelapa ke dalam gelas saji. Tuang sirup coco pandan dan tambahan air secukupnya. Tambahkan es batu. Sajikan dingin.
Hasil 6 gelas
*Untuk variasi, sirul bisa diganti rasanya seperti sirup melon, sirup jeruk atau gunakan air gula saja.