Mom
Herlina Ina
10 / 07 / 2013
Menu Berbuka Puasa Andalan Mom " Es Pisang Hijau"
Bahan pisang hijau :
• 175 gr tepung beras, ayak
• 50 gr tepung sagu
• 1/2 sdt garam
• 100 ml air daun suji
• 6 buah pisang raja matang
• 300 ml air
• 1/2 tetes pewarna hijau
Bahan saus :
• 800 ml santan dari 1 butir kelapa parut
• 50 gr tepung beras
• 75 gr gula pasir
• 1 lembar daun pandan, simpulkan
• 1/4 sdt garam
Bahan pelengkap :
• Es Serut secukupnya
• 100 ml sirup cocopandan, siap pakai (bisa menggunakan sirup rasa lain, tergantung selera)
• 100 ml susu kental manis
Cara membuat :
1. Campurkan tepung beras, garam, air, air daun suji, dan pewarna hijau, aduk rata. Masak di atas api kecil hingga mendidih sambil aduk-aduk agar adonan tidak berbutir. Angkat.
2. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil aduk-aduk hingga kalis. Bagi adonan menjadi 6 bagian. Bulatkan dan tipiskan hingga 1/2 cm.
3. Balut setiap pisang dengan adonan tepung beras hingga semua bagian tertutup rata.
4. Rebus pisang dalam air mendidih hingga mengapung dan adonan matang. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.
5. Untuk Bubur : Campurkan santan, tepung terigu, gula pasir, daun pandan dan garam, aduk rata. Masak di atas api sedang sambil aduk-aduk hingga kental. Angkat.
6. Untuk Penyajian : Potong-potong pisang hijau. Letakkan di atas piring saji. Tuangkan bubur. Tambahkan es serut, sirup, dan susu kental manis.
7. Es pisang hijau siap disajikan dan dinikmati.
Untuk 6 porsi.
Menu Berbuka Puasa Andalan Mom " Es Pisang Hijau"
oleh Mom
Herlina Ina
10 / 07 / 2013
Bahan pisang hijau :
• 175 gr tepung beras, ayak
• 50 gr tepung sagu
• 1/2 sdt garam
• 100 ml air daun suji
• 6 buah pisang raja matang
• 300 ml air
• 1/2 tetes pewarna hijau
Bahan saus :
• 800 ml santan dari 1 butir kelapa parut
• 50 gr tepung beras
• 75 gr gula pasir
• 1 lembar daun pandan, simpulkan
• 1/4 sdt garam
Bahan pelengkap :
• Es Serut secukupnya
• 100 ml sirup cocopandan, siap pakai (bisa menggunakan sirup rasa lain, tergantung selera)
• 100 ml susu kental manis
Cara membuat :
1. Campurkan tepung beras, garam, air, air daun suji, dan pewarna hijau, aduk rata. Masak di atas api kecil hingga mendidih sambil aduk-aduk agar adonan tidak berbutir. Angkat.
2. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil aduk-aduk hingga kalis. Bagi adonan menjadi 6 bagian. Bulatkan dan tipiskan hingga 1/2 cm.
3. Balut setiap pisang dengan adonan tepung beras hingga semua bagian tertutup rata.
4. Rebus pisang dalam air mendidih hingga mengapung dan adonan matang. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.
5. Untuk Bubur : Campurkan santan, tepung terigu, gula pasir, daun pandan dan garam, aduk rata. Masak di atas api sedang sambil aduk-aduk hingga kental. Angkat.
6. Untuk Penyajian : Potong-potong pisang hijau. Letakkan di atas piring saji. Tuangkan bubur. Tambahkan es serut, sirup, dan susu kental manis.
7. Es pisang hijau siap disajikan dan dinikmati.
Untuk 6 porsi.