Menu Berbuka Puasa Andalan Mom : " Puding Ubi Ungu Lapis Susu "
Siapa yang gak suka sama puding,rasanya yang manis, kaya akan serat dan sehat pula. Dan kebetulan untuk memenuhi kebutuhan serat si kecil yang susah sekali BAB, saya coba mengkolaborasikan agar-agar dengan ubi ungu ini. Warna ungu yg eksotis, apalagi dengan segudang manfaat dari ubi ungu ini, pasti banyak manfaatnya yang di dapat oleh si kecil mom. Apalagi kalo di jadikan sebagai menu pembuka saat berbuka puasa, pasti si kecil suka, karna rasanya yang manis dan bergizi tentunya. Bagi mom yang ingin mencoba membuat Puding Ubi Ungu Lapis Susu ini, berikut resepnya :
Bahan :
- 2 bungkus agar-agar putih
- 4 buah ubi ungu ukuran sedang, dikukus lalu tumbuk/blender sampai halus, lalu saring.
- 100 gram gula pasir / sesuai selera
- 1 sdt vanilla essence
- 2 gelas susu cair
- 5 gelas air
Bahan Fla :
- 1 1/2 gelas susu cair
- 3 sendok makan gula pasir
- 1 sdt vanilla essence
- 1/2 sdm maizena, beri sedikit air
Cara membuatnya :
- Masukkan 1 1/2 bungkus agar-agar, 5 gelas air, ubi ungu yang sudah di saring, vanilla essence, aduk rata, masak dengan api sedang hingga mendidih
- Siapkan cetakan pudingnya, lalu tuang adonan puding yang sudah matang, lalu tunggu hingga sedikit mengeras, kira-kira 1 jam pada suhu ruangan.
- Sambil menunggu lapisan puding mengeras, siapkan puding lapis susunya. Masukkan 1/2 bungkus agar-agar tadi, 2 gelas susu cair, masukkan gula (sesuai selera), masak dengan api kecil hingga mendidih. Lalu tuangkan adonan puding susunya ke atas puding ubi ungu tadi yang sudah sedikit mengeras, diamkan hingga dingin. Atau simpan di lemari es biar lebih yummiii.
Cara membuat Fla :
- Masukkan susu cair, gula pasir, vanilla essence, masak hingga mendidih. Setelah mendidih masukkan larutan maizena, aduk terus hingga mendidih lagi. Matikan api lalu dinginkan.
Nah.., kalau sudah mengeras pudingnya, potong-potong, hidangkan. Lalu sajikan dengan fla.
Selamat mencoba ya mom...!!!!