Bubur Jelly Buah dan Sayur
Sudah menjadi kebiasaan di keluargaku, begitu mendengar adzan magrib saat bulan ramadhan. Kami berbuka sedikit sebagai syarat membatalkan puasa kemudian melaksanakan sholat magrib dulu, baru berbuka dengan makan besar.
Menu buka puasa favoriteku bahkan keluargaku adalah "bubur jelly buah dan sayur". Resep ini murni ciptaanku demi cintaku kepada putri dan adikku yang
tidak suka makan sayur. Maka aku mencoba menyembunyikan sayur dan buah dalam resep kreasiku ini.
Bubur ini terbuat dari bahan dasar jelly bubuk, kentang dan strawberry. Sangat pas dinikmati saat dingin sebagai menu buka selain segar dan juga mengenyangkan. Kadang Bapakku cukup berbuka dengan semangkok bubur jelly buah dan sayur ini kemudian makan besarnya sesudah sholat tarawih.
Resepnya saya share disini ya, bila mau mencoba silahkan
Bahan :
Jelly bubuk coklat 20gram 1pc
Jelly bubuk strawberry 10gram 1pc
Kentang 2 buah (sebesar telur)
200ml jus strawberry segar+susu kental manis+gula pasir 6 sendok makan
100ml air putih
Daun pandan 1 helai 20cm
Santan kental kelapa segar 100ml
Garam seujung sendok teh
Cara Membuat :
1. Cuci kentang, kupas, potong beberapa bagian, rebus. Kalau sudah masak, kemudian lumatkan diatas saringan lembut, ambil bagian lembut kentang yang keluar dari bawah saringan. Campurkan 1 bungkus jelly bubuk coklat kedalam 250ml air dan kentang halus tersebut. Masak sambil diaduk dengan api sedang sampai mendidih. Tuang dalam cetakan biasa, diamkan hingga dingin.
2. Campurkan 50ml air dengan jelly bubuk rasa strawberry, aduk rata, panaskan hingga mendidih. Sebelum diangkat campurkan jus strawberry 200ml aduk rata dan angkat sebelum mendidih. Tuang pada tempat cetakan bentuk bulat-bulat seperti telur puyuh. Diamkan hingga dingin dan kenyal.
3. Panaskan santan kelapa segar 100ml bubuhkan sedikit garam (seujung sendok teh), daun pandan dan aduk-aduk hingga mendidih dan angkat.
4. Bila sudah dingin, keluarkan jellyl coklat dari cetakan kemudian parut menggunakan parut keju menara bagian kasar (parut sawut/makanan dari ubi) hasil parutan berupa jellyl coklat yang lembut seperti bubur tapi kenyal di lidah , asyik kan..??
5. Keluarkan jelly strawberry dari cetakan, hasilnya bulat-bulat seperti telur puyuh. Campurkan bulatan-bulatan jelly strawberry dengan bubur jelly coklat kentang, aduk, tuang pada mangkok.
6. Sentuhan terakhir adalah santan gurih, guyurkan diatas bubur dannnnn....jeprettt inilah hasilnya (sayang ya tidak ada fasilitas untuk upload fotonya, tapi dari baca resepnya saja penasaran kan. Enak lho Mom). Yuk jangan lupa dicoba ya Mom :)
Eh iya takaran diatas untuk dua porsi ya.
Selamat mencoba...semoga Anda semua juga suka.