Menu Berbuka Puasa Andalan Mom "Es Hunkwe Kelapa Muda"
BAHAN:
Bahan hunkwe:
60 gram tepung hunkwe
500 ml air
100 ml air daun suji dari 35 lembar daun suji
2 lembar daun pandan
1/2 sendok teh garam
200 gram Nestle Carnation
5 tetes pewarna hijau tua
Bahan merah delima:125 gram bengkuang, potong kotak kecil
1/2 sendok teh pewarna merah cabai
50 gram tepung sagu
Air untuk merebus
Bahan sirup gula merah:
300 gram gula merah
250 ml air
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
Bahan kuah santan:
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
Bahan pelengkap:200 gram kelapa muda, keruk lebar bergerigi
150 gram nangka, potong panjang
800 gram es serut
4 sendok makan Nestle Carnation
CARA MEMASAK
Langkah 1
Hunkwe: larutkan tepung hunkwe, air, garam, serta air daun suji, pewarna hijau, dan daun pandan. Masak sambil diaduk sampai kental. Tambahkan Nestle Carnation. Aduk rata.
Langkah 2
Tuang di loyang kotak ukuran 22x22x3 cm. Dinginkan sampai mengeras. Potong-potong kotak bergerigi. Sisihkan.
Langkah 3
Merah delima: lumuri bengkuang dengan pewarna merah cabai.
Langkah 4
Masukkan dalam kantung plastik. Tambahkan tepung sagu. Aduk sampai terbalut rata. Saring.
Langkah 5
Rebus air sampai mendidih. Masukkan merah delima. Masak sampai merah delima terapung. Saring. Masukkan dalam air es. Sisihkan.
Langkah 6
Sirup gula merah: rebus air, gula merah, daun pandan, dan garam sampai gula larut. Saring dan dinginkan.
Langkah 7
Kuah santan: rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
Langkah 8
Sajikan potongan hunkwe, merah delima, sirup, kuah, dan bahan pelengkap di dalam gelas.