Menu Berbuka Puasa Andalan Mom "Pisang Goren Keju"
Bahan Utama:
10 buah pisang kepok yang sudah dipotong dadu;
150 gram tepung terigu;
40 gram susu bubuk;
25 gram gula pasir;
50 gram keju parut;
500 ml minyak goreng;
200 ml air es;
¼ sendok teh garam; dan
1 sendok teh baking powder.
Bahan Pelengkap:
50 gram messes warna warni; dan
susu kental manis cokelat.
Cara Membuat Adonan:
Siapkan wadah pengaduk, masukkan pisang kepok yang sudah dipotong dadu, tepung terigu, susu bubuk, gula pasir, garam, baking powder, keju parut, dan air es. Aduk hingga semua bahan tercampur rata, apabila sudah tercampur rata diamkan selama 5 menit.
Cara Menggoreng:
Tuangkan 500 ml minyak pada wajan, kemudian panaskan minyak selama 5 menit. Masukkan sedikit adonan, apabila timbul gelembung disekelilingnya menandakan minyak sudah panas, lalu kecilkan api menjadi api sedang.
Ambil ½ sendok makan sayur adonan, masukkan ke dalam minyak panas, kemudian goreng satu persatu hingga berwarna kuning kecoklatan. Siram bagian yang tidak terkena minyak untuk membantu proses pematangan, lalu balik gorengan agar kedua sisinya matang merata, goreng kembali hingga kedua sisinya kuning kecoklatan merata. Apabila sudah merata, kecilkan api, lalu angkat satu persatu gorengan dan tiriskan minyaknya.
Saran Penyajian:
Siapkan piring saji, tata pisang goreng keju di atas piring saji, kemudian siram dengan susu kental manis dan taburi dengan messes warna-warni diatasnya. Sajikan pisang goreng keju sebagai teman berbuka puasa anda selagi hangat.