Menu BerbukaPuasa Andalan Mom "Es Cendol Ceria"
Bahan-bahan yang diperlukan untuk resep es cendol ceria:
• 1000 ml santan dari satu butir kelapa
• Es batu secukupnya
• Bahan pembuat Cendol:
o 100 g tepung hunkue
o 50 g tepung beras
o 550 ml air
o 1 sdt pasta pandan
o 10 lembar daun suji, 2 lembar daun pandan, blender dengan 100 ml air, saring
o 1 sdt air kapur sirih
o ¼ sdt garam halus
• Bahan untuk Sirup Gula Merah:
o 200 g gula merah, iris halus
o Buah nangka secukupnya
o 60 g gula pasir
o 1 lembar daun pandan, simpulkan
o 250 ml air
o ¼ sdt garam halus
Bahan-bahan tambahan pada resep es cendol ceria (sesuai selera anda) :
1. Ketan putih / tape ketan hitam
2. Buah Durian / Alpukat
3. Biji Selasih yang sudah direndam dan siap pakai
Cara Membuat Resep Es Cendol Ceria:
1. Cendol : Larutkan tepung hunkwe, tepung beras, pasta pandan, air daun suji, air kapur sirih, garam dengan air. Aduk rata. Rebus sambil diaduk-aduk hingga mendidih kental dan kalis. Angkat. Selagi panas, tuang di atas cetakan cendol sambil ditekan-tekan. Tampung hasilnya di dalam air dingin matang. Tiriskan.
2. Sirup Gula Merah : Campur gula merah, gula pasir, garam, daun pandan ke dalam air. Aduk rata. Rebus sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan kental, masukkan potongan buah nangka. Angkat dan dinginkan.
3. Penyelesaian : Siapkan gelas saji, masukkan syrup gula merah, santan, dan es batu.
Tambahkan bahan tambahan sesuai selera anda.