Quiche Lorraine Isi Sayur
Ini cemilan kesukaan putriku Aislynn (4,5 thn), supaya dia makan sayur lebih banyak, sengaja saya tambahkan bayam dan brokoli. Putriku pun makan dengan lahap. Yuk, di coba resepnya,..:)
Quiche Lorraine
Bahan kulit
Tepung terigu 200 g
Unsalted butter 90 g
Kuning telur 2 butir
Gula halus 1 sdt
Garam ½ sdt
Air es 2 sdm
Isian
Smoked beef 4 lembar, potong memanjang
Sosis 2 buah, potong bulat
Telur 3 butir
Daun bayam 30 g, iris halus
Brokoli 50 g, potong kecil, rebus dalam air mendidih
Susu UHT 100 ml
Krim kental 100 ml
Seledri 1 batang, iris halus
Bawang Bombay 1 buah, iris memanjang
Keju parut 100 g
Butter 10 g untuk menumis
Garam, lada dan pala secukupnya
Cara :
1. Kulit: Campur semua bahan kulit, aduk dengan garpu atau pisau pastry hingga teksturnya bergerindil, cetak dengan cetakan pai. Sebelum dipanggang, tusuk dengan garpu bagian tengah adonan, lalu panggang selama 10 menit dengan suhu 180 C
2. Isian : tumis bawang Bombay dengan butter hingga harum, tambah sosis, smoked beef, aduk-aduk sebentar, sisihkan
3. Dalam wadah, campur susu UHT, krim kental, telur, garam, seledri, lada dan pala. Kocok dengan whisk hingga rata.
4. Ke dalam kulit pai, isi dengan bayam, brokoli, tumisan bawang Bombay, terakhir siram dengan campuran susu-krim, taburi atasnya dengan keju parut.
5. Panggang lagi hingga matang kira-kira 25 menit dengan suhu 160 C