Sop Ikan Kerapu
Ini adalah menu andalan saya, paling cocok kl musim hujan atau untuk malam yang dingin.. namanya Sop Ikan Kerapu. Bahan-bahan dan cara mesak pun sangat sederhana dan cepat.
Bahan:
3 ekor ikan kerapu ukuran sedang dibersihkan insang dan isi perut kemudian potong 2 bagian. Beri air perasan jeruk nipis diamkan 30 menit untuk hilangkan amis
3 siung bawang putih dihaluskan
2 ruas jari jahe (bila suka bisa lbh banyak) dihaluskan
2 batang daun loncang
1 gengam daun kemangin (petik daun saja)
1 butir jeruk nipis (1/2 buah untuk menghilangkan amis ikan, sisanya untuk sop kl sudah jadi)
2 bh caber rawit dipotong 3 bagian (kl ada anak-anak bisa sajikan dg sambel terpisah)
Air secukupnya
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Minyak goreng sedikit untuk menumis
Cara masak:
Tumis bawang putih dan jahe yg sudah dihaluskan sampai wangi kemudian tuangkan air sesuai selerah tunggu mendidih masukkan ikan kerapu yang sudah dicuci bersih daun kemangi dan daun loncang serta cabe. Beri garam dan merica. Kl ikan sudah matang langsung diangkat. Sajikan dg nasi hangat dan jeruk nipis.
Gampang kan, dijamin pasti badan menjadi hangat!